2月21日(水)の2・3時間目に「第2回食育教室」が行われました。いつも病院の献立を考えてくれている栄養士の冨樫郷子さんに、献立のできるまでを説明してもらった後に、栄養管理科の調理室の見学に行きました。子どもたちは、調理員さんの皮むきの手際に驚いたり、大きな冷蔵庫に入ったりして興味津々で見学しました。
その後、生野菜の試食では、調味料を混ぜ合わせてオリジナルのソースを作り、野菜スティックにつけて食べました。普段は野菜嫌いな子も「美味しい!」と残さず食べていました。子どもたちからは「これからは野菜も残さず食べます」との声が聞かれ、とても有意義な会になりました。
★こころの医療センターのホームページにも食育教室の様子が紹介されていますのでご覧ください。
食育教室(スティック状にした野菜)
(栄養士さんのお話)
(大根の皮むきをしてもらいました)