6月23日(金)の4校時に食育教室「出汁を知ろう」が行われました。
いつも病棟の食事の献立を考えてくれている、栄養士の星川美悟さんと冨樫郷子さんに、料理にとって大事な「出汁」の話をしていただきました。
実際に鰹節や昆布、煮干、干し椎茸などを食べてみたり、取った出汁を味見しながら出汁を当てるクイズに答えたりしました。その後、児童生徒が互いに、どの味が好きか話し合うなど、終始和やかな雰囲気で行われ、子供たちも楽しみながら料理に大切な出汁について学ぶことができました。
☆こころの医療センターのホームページにも学習の様子が紹介されましたので、そちらも是非ご覧ください!
http://cocoro-mc.jp/weblog/member/20170629093918/ (色々な材料で取った出汁を味見しています)
(何種類もの出汁の材料を用意していただきました)
(甘み・塩味・苦味・酸味・うまみについて教えてもらいました)